Из истории брендов. NIKE, ADIDAS и PUMA. Как всё начиналось?

Решила сегодня разбавить привычные стрит стайл темы историей. Сразу прошу, чтобы вы дали мне знать в комментариях, как вам такая идея и писать ли периодически о подобном.

NIKE

Фил Найт никогда не бедствовал, но всегда бредил идеей что-то создать, оставить след в истории. Его соучастником был Билл Бауэрман — тренер по лёгкой атлетике. Оба до безумия любили спорт и всё, что с ним связано.

Познакомившись в университете, тренер и бегун сразу нашли общий язык. Как и любой специалист своего дела, Билл был очень придирчив к мелочам: качество обуви, экипировки и т.д. Ему хотелось доставить максимально комфортные условия своим ученикам. И это стало причиной того, что тренер самостоятельно начал изготовлять более лёгкую для спорта обувь. Долго изучая тему продаж и производства, Билл и Фил таки сделали первый шаг к мировому успеху. В 1963 году первая партия кроссовок из Японии в количестве 300 штук поступила на продажу. В качестве склада Фил использовал родительскую прачечную. Очень просто. На перепродаже 300 пар они заработали около 8 000 долларов. С этого момента началось расширение компании до тех масштабов, которые нам известны на сегодняшний день. Было ещё множество факторов, продвигающих бренд. А именно: сотрудничество со звездами, неординарные идеи и просто постоянная активность, и тяга к чему-то новому.

Я рассказала, конечно, всё вкратце, но если тема действительно вас заинтересовала, то рекомендую к прочтению книгу — «Фил Найт. Продавец обуви».

ADIDAS

Адольф Дасслер был сыном пекаря и прачки. Из этого мы сразу делаем вывод, что дело тут не в богатых родителях. Да и сам мальчик не выделялся особой находчивостью и железным характером. Он был тихим и спокойным, как и большинство детей из подобных семей. Момент его отрочества совпал с началом первой мировой войны. Как нам известно, всё закончилось поражением его родины — Германии. Безработица, бедствование и неизвестность — полностью охватило страну. Действия семьи Адди? Кое-как заработать хоть какое-нибудь количество денег и открыть собственное дело в виде пошива обуви, которое увенчалось огромным успехом!

PUMA

Что стало причиной зарождения бренда PUMA? Тяга к богатству, стремление к лучшему качеству, спонтанная идея? Нет. Всё не так банально. Ссора двух братьев. В семье Дасслер было два сына — Адольф и Рудольф. Оба занимались продвижением фирмы и у каждого были свои обязанности. Но когда бренд начал расти до огромных масштабов, как это часто бывает, общий язык между братьями потерялся. Начались первые ссоры и разногласия. Но конкретно 1984 год стал решающим. Случился глобальный конфликт, который подтолкнул на решение разделить семейное дело. Фирма была разделена напополам. Один взял себе название ADIDAS, второй — PUMA.

Думаю, что вполне можно назвать задачу разделения брендов — успешной. Ведь каждый сейчас занимается своим делом, и большинство потребителей даже не догадываются о том, что между ними есть или когда-то было что-то общее…

Лично я считаю, что мало разбираться в трендах и в том, как сочетать одежду, чтобы называть себя человеком, который разбирается в моде. Своё дело нужно знать со всех сторон. Даже для всеобщего развития! Что скажете? О чём бы почитали ещё?

Ваша ЮЛИ

2019-12-24T01:08:16+00:00Декабрь 23, 2019|Street style|

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.