Personal Talk With Andre TAN

Понедельник, 7 марта, все отдыхают, за тюльпанами бегают, а мой друг Андрэ Тан с самого утра у себя в ателье, он выбирает ткани, работает с эскизами, контролирует примерку готовой коллекции. Я решила воспользоваться случаем и заглянуть к нему на чай, поболтать о моде, украинских дизайнерах, творческих планах и, конечно, примерить его красивые платья.

В ателье у Андрэ царит творческий беспорядок, видно, что работа кипит и в марте он снова удивит нас на Ukrainian Fashion Week. Он извиняется за этот хаос, но, по-моему, именно в такой обстановке дизайнеры создают свои лучшие творения 🙂

Я: Андрэ, а когда твой показ?

Андрэ: 18-го марта. Кстати, я приглашаю тебя на показ моей первой мужской коллекции. Очень буду рад тебе.

Я: Ой, кстати, о мужском. Я тут недавно увидела интервью с Coco Chanel, оказывается, она придумала женские брюки только для того, чтобы после пляжа их можно было надеть на мокрый купальник. А женщины начали их носить где только можно – на улице, на вечернем приеме. Сама Коко считала это отвратительным. Вот черт, я так брюки люблю, а она взяла и раскритиковала их.

Андрэ: Да, все изменилось, сейчас брюки, в особенности джинсы, стали неотъемлемой частью гардероба.

Я: Я помню твою первую коллекцию, было много мужских и спортивных акцентов. Это в ней я участвовала?

Андрэ: Ты была у меня на другом показе, в 2008 году.

Я: У нас с тобой много хороших воспоминаний. Давай еще вспомним, с чего началась твоя карьера. Одно время ты работал в Харькове, если я не ошибаюсь.

Андрэ: Ну, если вернуться в истоки моей работы дизайнером, то, пожалуй, начну с того, что я приехал в Киев в 2003-м году. В то время я выиграл конкурс молодых дизайнеров благодаря своей коллекции, она получила название «Взгляд извне». Ее сейчас вряд ли кто вспомнит, но это именно та коллекция, которая, скажем так, заставила встрепенуться весь светский Киев и отечественный fashion-бизнес. Эта коллекция приснилась мне ночью, цветовая палитра состояла исключительно из белого. Я кстати могу показать тебе фотографии, их вообще уже нигде нет. В то время она заметно отличалась от показов других дизайнеров, у моих моделей был «полароидный» глаз на лице, а вдоль подиума сидели дети в позе лотоса и медитировали. Основной месседж коллекции заключался в утверждении, что за нами наблюдают свыше. В самом начале шоу вышел парень, в руках он держал рубашку с большой надписью: «За нами наблюдают свыше». В составе жюри конкурса был Дэвид Фоули, после показа у него не было никаких сомнений на мой счет, он сказал: «Только этот парень заслуживает на первое место».

Я: А до того как покорить столицу, где ты творил?

Андрэ: До этого конкурса у меня было свое ателье в Харькове. Уже тогда я обшивал всю, так сказать, местную знать, и был самым востребованным дизайнером в этом городе. Но после победы на конкурсе, передо мной открылись невероятные перспективы в Киеве. Только представь: в столице я, по сути, никому не известен, но со мной связывается «Новый Канал» и предлагает должность главного стилиста. Платили за это смешные деньги, но зато какие открывались горизонты в профессии!

Я: Вот как ты решился бросить отличную работу в родном городе и переехать в мегаполис, где тебя никто не знает? Это большой риск…

Андрэ: Не поверишь, я согласился, не раздумывая. Одним днем закрыл ателье в Харькове и окончательно перебрался в Киев. Помню, мои друзья крутили пальцем у виска, они были убеждены, что и месяца не пройдет, как я вернусь обратно. В общем, меня тогда никто не поддержал, но я все-равно сделал, как считал нужным. Я рискнул, и сейчас нисколько не жалею.

Я: Дизайнеры всегда находятся в поиске вдохновения. А кто для тебя был примером из фешн-индустрии?

Андрэ: По правде говоря, основное влияние на мои работы оказали бельгийские дизайнеры. Помнишь мою коллекцию «Герой нашего времени»? Вот как раз в ней ты участвовала. Она обернулась переломным моментом в моей работе. Я отчетливо понимал, что концепт это, конечно, круто, но одежда должна продаваться и основная задача одежды заключается в том, чтобы люди ее носили. Она должна быть качественной, комфортной и удобной. Взять правильный ориентир мне помог совет друзей Стаса Янкелевского и Сони Забуги, они сразу сказали: «Тебе нужно придумать свое направление. Попробуй взять курс на «смарт-кутюр». Так, с 2005 года я начал развиваться в этой стези. А сейчас меня вдохновляет Николя Гаскьер. В каком бы Доме он ни работал, мне всегда нравятся его работы. Рикардо Тиши, он вообще мой гуру. Для меня он трудоголик с большой буквы, человек, который умело компилирует все самые последние тенденции и у него это получается не так, как у остальных. Еще очень люблю Альбера Эльбаза, сейчас, к сожалению, он не удел. Я наделся, что его пригласят в Dior, но не сложилось.

Я: Мне кажется, Dior и Альбер – это не совместимые вещи. Может, и к лучшему, что он не перешел в Dior.

Андрэ: О, вспомнил. Еще мне нравится Эди Слиман, в свое время он сделал настоящий переворот в мире моды. Для меня Эди – новатор, который умеет диктовать свои правила. Когда все ходили в розовых платьях, он сказал, что нужно быть похожим на мужчину — ходить в брюках и курить сигары. И все его послушались.

Я: Ну, про твой долгий путь дизайнера я теперь знаю все. Теперь расскажи про академию. Как возникла такая идея? Ты ведь единственный дизайнер в Украине, у которого есть своя академия дизайна!

Андрэ: Ой, академия — это только начало, у нас столько проектов в планах, и все они уже будут работать в этом году. Ты удивишься размаху нашей идеи 🙂

Я: Ой, расскажи, не держи интригу.

Андрэ: Пока не могу ничего говорить. Я сторонник того, что вначале нужно делать, потом говорить.

Я: Ладно, тогда давай вернемся к вопросу об академии.

Андрэ: Идея создать ее возникла у меня еще шесть лет назад. Получилось так, что я не мог найти качественных стилистов и закройщиков. Это вымирающие профессии, все хотят учиться на дизайнера, но никто не хочет становиться технологом, портным или закройщиком. Я понял, что если сейчас сам не начну выращивать эти кадры, то уже лет через 10 эта ниша просто «умрет».

Я: О, теперь я знаю, к кому идти, если захочу научиться шить платья J

Андрэ: Кстати, среди моих студентов много моделей. Поэтому если решишься — у тебя будет веселая компания. Лиза Юрушева ходит на мои занятия, например. В целом, мы обучаем около 200 человек в месяц, у нас много групп, а преподают у меня Ирина Данилевская, Инга Вишневская. У нас серьезный подход к обучению кадров.

Я: Что у тебя еще интересного происходит в работе?

Андрэ: Из интересного, пожалуй, то что мы сейчас запустили линию колгот, линию постельного белья и одежды для дома.

Я: Между прочим, эта ниша в Украине пустует. Поэтому идея очень удачная и обязательно принесет успех.

Андрэ: Правда, мы запустились всего пару недель назад, пока что не берусь говорить о том, как дела пойдут дальше.

Я: Слушай, сколько у тебя новостей, ты на месте не сидишь!

Андрэ: Но главная моя новость – это то, что спустя 15 лет я, наконец-то, решил одеть мужчин.(у нас уже 23 женских магазина линии Atan). Линия ATAN MAN, ее целевая аудитория — стартаперы и бизнесмены нового поколения в возрасте 28-45 лет. Я одену мужчин, для которых актуальны остромодный дизайн и комфорт.

Я: Что будет в коллекциях? Строгие костюмы-тройки?

Андрэ: Это целый микс стилей, и рубашки, и бомперы, джинсы, кардиганы, а также кашемировые свитера, футболки из мерсеризованного хлопка. Этот материал, кстати, чаще всего используют модные дома Brioni, Hermes, Ermenegildo Zegna.

Я: А как ты смотришь на это новое течение, которое появилось у нас в Украине – пошив индивидуальной одежды?

Андрэ: Вообще, это глобальный тренд во всем мире, потому что полным ходом развивается персонализация. Взять к примеру мировые марки, они сократили бюджет на наружную рекламу, и сосредоточились на индивидуальном подходе к клиенту. Ты же заметила, никто сейчас не хочет ходить «под штампом», все хотят носить то, чего нет у других. Вообще мода перестала быть искусством, теперь это чистой воды бизнес. Как ни печально это признавать, но это факт.

2017-04-21T18:06:22+00:00Март 9, 2016|Personal Talk|

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.